Хостингом называется услуга предоставления пользователю дискового пространства на сервере, чтобы он мог разместить и хранить на нем свой веб-сайт. Помимо места на жестком диске, хостинг-провайдер обеспечивает прочие полезные и важные функции, которые необходимы для полноценной работы Интернет-ресурса: РНР, возможность создания почты, базы данных, GCI, Perl, ftp-доступ.
В зависимости от целей и задач, стоящих перед владельцем ресурса, он может воспользоваться одним из следующих предлагаемых видов хостинга.
• Общий виртуальный хостинг. Этот вид хостинга, который иначе называется shared-hosting, наиболее распространен. По сути, это коллективное использование сервера хостинг-провайдера. Обычно его выбирают владельцы небольших ресурсов, которыми удобно управлять, используя общий виртуальный хостинг. Основным его преимуществом является невысокая стоимость хостинга. Основной проблемой – наличие «соседей».
Провайдер, разделяя дисковое пространство, устанавливает ограничения на размер файлов и приложений, подлежащих хранению. Если один сайт допустил перегрузку, работоспособность его «соседей» понизится. Если по соседству окажется, например, распространитель спама или фишинговый сайт, репутация владельца сайта может быть поставлена под сомнение.
• Виртуальный выделенный сервер (Virtual private server). Каждому пользователю предоставляется конкретная часть сервера – виртуальная машина, которой администратор ресурса вправе управлять самостоятельно. В этом случае зависимости от других ресурсов нет: каждому выделена его часть. Преимуществом является приемлемая стоимость услуги, а недостатком – установление ограничения по максимальному объёму ресурса. Обычно этот вид хостинга привлекает внимание владельцев средних по объёму и бюджету проектов.
• Выделенный сервер (Virtual Dedicated server) Клиент получает физически отдельную машину. Целый сервер находится в полном распоряжении конкретного клиента, а хостинг-провайдер контролирует его работоспособность. Этот замечательный вариант получает тот, кто имеет соответствующие финансовые возможности, поскольку выделенный сервер – это дорого. Впрочем, большие прибыльные проекты выбирают именно данный вид хостинга.
• Совместное размещение (Colocation). В этом случае сервер, подключенный к Интернету, принадлежит владельцу сайта. Он передаёт его для размещения в датацентр обслуживающей компании. Провайдер обеспечивает энергоснабжение сервера, подключение его к каналам связи и техническую поддержку его работоспособности. Этот вид хостинга обеспечивает стабильную работоспособность веб-сайта владельца.
• Облачный сервер (Cloud Server) – относительно новая разновидность хостинга. Этот вид актуален для владельцев ресурсов, посещаемость которых высока. Облачный сервер даёт возможность увеличения мощности, если проект потребует больше ресурсов в процессе собственного развития. Оплата взимается за тот объём ресурсов, который реально потреблен – наиболее экономный вариант. Недостатком является то, что этот вид хостинга имеет ещё ряд недоработок, которые постепенно будут устранены.
Хостинг предоставляется платно и бесплатно. Несмотря на заманчивость бесплатного варианта, у платного есть свои преимущества. Во-первых, оплаченные услуги действительно оказываются, а бесплатные предоставляются по остаточному принципу. Во-вторых, бесплатность хостинга относительна. Для компенсации своих затрат провайдер способен разместить на вашем ресурсе рекламный баннер без согласования с владельцем сайта или проставит ссылку, направляющая к хостеру. Да и поисковики не жалуют тех, с кем связано слово «бесплатно». Надеясь заработать на сайте, следует заранее определиться с его местом нахождения.